Стоматологическая клиника ``Макдентал`` предлагает комфортное и безболезненное лечение зубов в Санкт-Петербурге.
Ежедневно
+7 (812) 940-33-49
Title Image

Blog

Home  /  Cardiology   /  Флюороз

Флюороз

Из-за повышенной концентрации фтора в организме на внешней стороне зубов появляются белые или коричневые пятна. Как правило, первым, кто диагностирует флюороз у детей, становится педиатр, а не стоматолог.

Состояние зубов зависит не только от ухода за ними, но и от того, что человек ест и какую воду пьет. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к разным заболеваниям. Впрочем, так же, как и их переизбыток. Например, из-за излишка фтора в организме возникает флюороз зубов, поражающий эмаль и со временем костную ткань.

Причины развития флюороза

  • Питьевая вода с переизбытком фтора. В определенных регионах России (особенно в южных) в источниках питьевой воды наблюдается избыток фтора.
  • Прием некоторых препаратов. Возникновение заболевания как побочный эффект употребления лекарств.
  • Зубная паста не по возрасту. Детям нельзя чистить молочные зубы пастой с содержанием фтора, которая предназначена для взрослых.

Считается, что на сегодняшний день причины флюороза зубов достаточно изучены. Впервые о них заговорили в начале XX века итальянские врачи. Они предположили, что появление белых пятен на зубах, возможно, вызвала вулканическая пыль. Впервые симптомы флюороза были официально зафиксированы в 1931 году американскими учеными Смитом и Черчиллем. Они также описали механизм воздействия на организм большой дозы фтора, что приводит к флюорозу зубов и костей.

No Comments
Post a Comment
Name
E-mail
Website